首页 >> 新闻 >> 正文

中以“一带一路”论坛之三“文化多样性与社会工作”于2019年11月10日在中央民族大学知行堂举行。参加论坛的专家学者分别来自以色列希伯来大学社会工作与社会福利学院、以色列海法大学社会福利与健康学院社会工作系、香港理工大学应用社会科学系、中央民族大学、内蒙古锡林郭勒盟乌旗牧区信息服务中心以及青海省三江源生态环境保护协会。

中央民族大学副校长、民族学与社会学学院院长麻国庆教授参加了开幕式并致辞,对与会专家表示欢迎,同时讲到文化多元性研究与社会工作的实践是一项迈向人民的学术研究与实践。开幕式后,香港理工大学古学斌教授主持上午的论坛,希伯来大学多元文化与多元性研究中心主任Barak教授如何通过大学政策和措施,来建立包容性校园,回应多元文化背景下学生带来的挑战和机遇;希伯来大学社会工作与社会福利学院院长Mona教授汇报了关于多元文化主义和社会工作的关系问题的研究成果;希伯来大学的Michal教授从学生、教师和工作人员的角度分享了社会工作学院的多样性;以色列法海大学社会工作系的Roni教授探讨了混合城市的不同理解,以及对社会工作的介入策略的启示。

下午的论坛由中央民族大学民族学与社会学学院副院长郭伟和教授主持,香港理工大学应用社会科学系古学斌教授从空间、身体和文化压迫三个角度描绘了全球化背景下香港少数族裔的生活状态;内蒙古锡林郭勒盟西乌旗牧区信息服务中心主任巴雅尔汇报了游牧生活智慧与现代牧区发展之路的探索经验;青海省三江源生态环境保护协会会长哈希.扎西多杰分享了亚洲水源地青藏游牧民为主体的生态环境保护的案例;中央民族大学民族学与社会学学院张敏博士介绍了中国“老漂族”(流动祖父母)的照看活动、亲密关系和流动性的复杂关系研究;香港理工大学应用社会科学系巫俏冰博士从社会资本角度探讨了香港年轻人的文化认同状况。

整个论坛丰富和深入,从不同的角度探讨了文化多样性、文化能力、身份认同、民族政策、社会工作发展等复杂关系问题,中央民族大学民族学与社会学学院社会学系的教师、全体博士、硕士研究生积极参与了论坛。