首页 >> 新闻 >> 正文

中以“一带一路”论坛系列之一“儿童与家庭社会工作”于2019年11月8日下午在中央民族大学文化楼1304会议室举行。来自以色列希伯来大学社会工作与社会福利学院、香港理工大学、北京大学的专家学者济济一堂进行跨文化研讨与对话。

79F98

中央民族大学民族学与社会学学院副院长郭伟和教授致辞并对与会专家表示欢迎,谈到文化多样性视角对于社会学和社会工作研究都有极其重要的作用,同时社会工作发展对于目前社会治理体系的现代化有着重要意义。香港理工大学古学斌教授与香港理工大学前副校长阮曾媛琪分别主持了论坛。希伯来大学社会工作与社会福利学院院长Mona教授探讨了个人及家庭因素对以色列阿拉伯和犹太儿童的攻击性行为的影响;Muhammad教授讨论了“集体主义”文化对以色列被家暴妇女的社会支持的限制;香港理工大学巫俏冰教授从社会资本角度研究了中国留守儿童的精神健康的影响因素;中央民族大学杨慧教授从文化胜任力和情感发展角度来探讨小组工作对于中国少数民族地区寄宿制学校儿童介入的案例;北京大学邓锁教授从资产为本理论出发研究了中国反贫困新思路;以色列希伯来大学Orna教授分享了“家庭小组会议”对于以色列困境儿童问题解决的意义。民族学与社会学学院社会工作、社会学专业的本科、硕士、博士生积极参与了论坛。

会议讨论

学生提问交流

上一篇:中以“一带一路”论坛系列之二 “以色列的社会工作与反贫困实践”