首页

首页 >> 公告 >> 正文

著名民族学家、中央民族大学民族学与社会学学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴学者邵献书先生,因病医治无效,于2022年11月13日凌晨4点在北京逝世,享年87岁。

邵献书先生于1952年考入云南大学历史系,师从方国瑜等著名历史学家,专攻云南地方史、民族史。1956年考入中央民族学院历史系,师从民族学家林耀华教授和前苏联专家莫斯科大学教授切博克萨罗夫先生攻读副博士学位,是中央民族大学建校历史上第一批,也是唯一一批招收的4名副博士之一。毕业之后留校,先后任教于历史系、民族研究所、民族学系、民族学与社会学学院。

邵献书先生长期从事中国西南民族历史与文化领域研究。代表作有《南诏和大理国》、《夏正寅<哀牢夷雄列传>辨伪》、《辞海·中国民族》(民族分科主編,获国家图书奖最高荣誉奖)等。主要讲授中国西南民族史概论、中国西南民族志概论、中国西南民族汉文文献研究、中国西南民族金石銘刻和少數民族文字资料研究等课程。曾参加中国少数民族社会历史调查,为《彝族社会历史调查》《彝族史》的主要调查者和编写者之一。

遵照家属意愿,丧事从简,不举行遗体告别仪式。学界同仁如致唁电、唁函,请联系学院行政办公室。

联系电话:68932301 邮箱:niujkui@163.com

联 系 人:牛老师

特此讣告!

中央民族大学民族学与社会学学院
2022年11月14日

上一篇:讣告|陈兆復教授逝世