首页 >> 党群 >> 党建 >> 党委动态 >> 正文

诗诵、聆听、实践、分享……连日来,民族学与社会学学院组织青年党团员通过青春诗会、专题报告、红色研学、共读分享等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面掀起主题教育的青春热潮。广大青年学思想,重实践,把学习新思想与个人理想、专业特色、工作实际相结合,行走田野间,深入群众中,在中国式现代化新征程中贡献青春力量。

青春诗咏二十大,石榴同心道中华

5月12日晚,伴随着《光荣啊!中国共青团》的激昂旋律,由民族学与社会学学院团委主办的2023年五四青春诗会在丰台校区明德楼报告厅圆满落幕。本届诗会以“青春诗咏二十大,石榴同心道中华”为主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,分为“诗诵国家”、“诗道中华”、“诗咏民社”、“诗赞青春”四个篇章,综合运用朗诵、舞台剧、合唱、舞蹈、器乐演奏等喜闻乐见的形式,引导青年学子弘扬五四爱国主义精神、铸牢中华民族共同体意识,永葆“奋斗”的青春底色,既是一次生动的思想政治教育,更是学院深入开展主题教育以来的阶段性成果展示。

活动自4月8日启动以来,历经近一个月的筹备与选拔,共有21个本研团支部、近600名团员参与其中。一年一度的诗会已落幕,民社青年的爱国之心、团结之心、奋斗之心得到了进一步升华。

百年序章忆初心,红楼读书强使命

《北大红楼读书会》节目由中国共产党早期北京革命纪念馆、北京新文化运动纪念馆和北京广播电视台联合推出。在5·18“国际博物馆日”到来之际,民族学与社会学学院于小杰等师生34人应邀参与节目录制,在李大钊、陈独秀、鲁迅等先辈授课的百年文物级教室,聆听了中国博物馆学会理事长刘曙光的一堂生动的大思政课。

推动中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展是新时代中国特色社会主义文化建设的重要内容。今年博物馆日的主题为“博物馆、可持续性与美好生活”,通过聆听,大家进一步认识到博物馆对于构建美好生活与社会可持续发展的关键性作用,使大家对博物馆心生向往,更加觉得作为新时代青年,传承中华民族优秀传统文化的使命在肩。

同学们在参观的过程中感慨道,北大红楼整个建筑处处刻有历史的印记,涤荡着革命的回响,红楼里的陈列和红楼一起述说着百年前的那个觉醒年代。“铁肩担道义,妙手著文章,”站在这里就像是在跟百年前的革命先辈进行了一次跨越时空的对话。

行田野之远,筑信仰之基

5月21日,民族学与社会学学院人类学硕博联合党支部响应“大兴调查研究”的号召,由党员教师张青仁带队,前往北京市门头沟区妙峰山镇涧沟村开展“行田野之远,筑信仰之基”主题党日活动。支部党员同志深入田野,结合人类学专业学习,对国家级非物质文化遗产妙峰山庙会、平西情报联络站纪念馆红色文化资源的开发进行调研,并对其乡村振兴的实践展开探讨和思考。

通过这次党日活动,不仅加强了党员同志的党性意识和担当意识,也让大家从传统文化中汲取了精神力量,坚定文化自信,增强了责任感和使命感。党员徐泽华同志表示:“通过这次活动认识到了妙峰山民俗文化的丰富性以及其历史底蕴的深厚性。参观平西情报联络站以后,更是认识到了妙峰山的特殊地位。今日华夏的和平的来之不易,需得我们每一个人珍惜。”

擦亮名片树形象,党团共学新思想

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动党建工作向基层延伸、向纵深发展,民族学与社会学学院团委为各团支部配发了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《论党的青年工作》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等学习辅导读物,为引导广大青年学深悟透新思想提供充足学习资料保障,进一步推动团员青年系统学、全面学、深入学。

学院充分发挥学生党员的先锋模范作用,搭建党员活动经常化平台,持续推进“学生党员联系宿舍制度”走深走实。学生党员以身作则,深入宿舍开展宣传教育活动,带领团员青年学习新思想,展现新作为,不断提高政治觉悟和思想觉悟,共同营造“本研互助,一心向党”的良好宿舍文化氛围。团员青年用“青言青语”面对面分享学习心得,持续巩固学习成效。

5月16日晚,团学组织专题学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信。团委副书记、预备党员吕志钦领学,与会学生就回信内容展开积极交流。学生会文体部何理谈到:“乡村振兴需要大家的共同努力和支持。大学生作为社会中的中坚力量,应该深入了解乡村发展的现状及需求,结合自身的专业知识和社会责任感,努力将自身命运与国家命运结合在一起。”

在接下来的主题教育中,民族学与社会学学院党委将继续挖掘青年学生喜闻乐见的形式,引导广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记总书记的殷切期望,在知行合一的求学道路中争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把青春奋斗融入时代主题,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

上一篇:主题教育 | 严庆教授讲授《思与悟、知与行:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》专题党课

下一篇:主题教育 | 发扬学术传统,大兴调研之风——民社师生“走进田野”,让主题教育生动起来