首页 >> 学生 >> 团委 >> 正文

抗疫有我践初心,青春奋进担使命

——民族学与社会学学院疫情防控纪实

4月27日0时起,海淀校区学生8号公寓临时封控。面对突发情况,为了守护学生安全,保障学习生活平稳有序,民族学与社会学学院党团组织形成全面联动机制,闻令而动、冲锋在前,凝聚起民社青年同心抗疫的磅礴力量。

临时党支部集结先锋

2CDF2

在辅导员张宗友、梁雅清的指导下,2019级、2020级两个临时党支部迅速组建,负责封控期间的日常工作,成为学院与33名同学之间联结的桥梁。几天里,硕士生王杨、博士生陈其晓等党员骨干多次召开支委会商讨工作机制;召开党小组会了解封控同学的生活需求,疏导焦虑情绪;与后勤人员、志愿者一起分发物资,引导同学们互助解决基本问题,形成温暖友爱的良好氛围。

undefined

4月28日上午,党委副书记张肜肜、党团与学生工作办公室主任李依霖和辅导员一起与8号公寓的同学们进行了一次线上暖心见面会。老师们耐心倾听同学们遇到的困难和问题,解答疑虑,记录需求,并表示在会后第一时间将收集到的问题向有关部门进行反馈。会上还讨论了封控期间在宿舍可以开展的娱乐生活,气氛轻松愉悦。

青年志愿者温暖同行

学院团委迅速吹响集结号,在校学生积极响应。青年志愿者队伍分别与两个临时党支部对接,确保8号楼同学做好暖心服务。

志愿者们大多来自硕士一年级,自身课业任务较重,且女生居多,他们在课余时间不惧烈日,不怕苦累,只为保障同学们学习生活所需物资能够及时传送到位,帮助同学们解决燃眉之急。

undefined

为了减轻志愿者工作量,8号公寓的同学们主动分组,并花式表达了对志愿者们的感谢。隔着手机屏幕、隔着公寓大门,民社一家亲的深厚情谊悄悄传递。

undefined

党员就是旗帜,临时党支部全体党员以实际行动践行初心使命,扛起责任担当,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。面对疫情考验,民社青年挺身而出,用责任与奉献交出一份份合格答卷。“疫情就是命令,防控就是责任”,我们坚信,只要上下齐心,将抗“疫”变成了集体自觉、行动自觉,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,胜利必将可期。

上一篇:民社团建·团日活动|习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话引发民社学子热议

下一篇:“喜报”|民族学与社会学学院在“中央民族大学2021-2022学年度‘达标创优’竞赛活动”中再获佳绩