首页 > 党群 > 党建 > 支部风采 > 正文

民社党建丨民理研究院教工党支部聆听全国政协委员传达两会精神

发布时间:2022-03-18   作者:陈丽明   编辑:李依霖

民族学与社会学学院青觉教授(十三届全国政协委员)于2022228-310日参加了十三届全国政协会议第五次会议,列席部分十三届全国人大五次会议。31419:30分,中国民族理论与民族政策研究院教工党支部7人通过腾讯会议聆听青觉委员传达两会精神。

青觉委员介绍了8天的参会议程、主要活动,列席听取政府工作报告、两院报告的情况。一是重点解读了习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,要求民族工作要做深做细做实,对新时代铸牢中华民族共同体意识工作提出新要求。二是详细传达了习近平总书记在政协农业界、社会福利和社会保障界委员联组会上的重要讲话精神,为指导我国农业和社会保障事业发展提供了重要遵循和科学指南。此外,青觉委员还介绍了相关代表关于“乡村振兴”、“高质量发展”、“双碳”、“教育双减”等主题的提案以及关切。 青觉委员认为,本次两会时间短、效率高,是一次团结的大会、胜利的大会,为迎接“党的二十大”顺利召开坚定信心、凝聚共识。

严庆教授听了青觉委员的精神传达,倍感振奋,结合自己的研究分享了自己的见解:习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出“铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量‘润物细无声’的事情”,“各项工作都要往实里抓、往细里做,要有形、有感、有效。”这意味着铸牢中华民族共同体意识要具体化、具象化,看得见、摸得着、感受得到。有形、有感才会体现出实实在在、真真切切。铸牢中华民族共同体意识不仅要口头宣传、要潜心开展理论研究,更要关注实践、传播、传导。休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念来自于各民族团结奋斗的历史,需要我们重拾记忆,深切领悟,再于新时代的各民族交往交流交融中、各民族共居共事共学共乐中践行出来。这也表明,我们今后一个时段的研究重点要关注实践环节,遵循规律、总结经验,形成好的做法。我们研究院要紧紧依托教育部的民族团结进步创新教育基地,在学校教育、干部教育、国民教育、社会教育中研究案例,凝练典型,为有关部门提供政策咨询。

杨须爱教授认为习近平总书记在2022年参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调:要把铸牢中华民族共同体意识的工作要求贯彻落实到全区历史文化宣传教育、公共文化设施建设、城市标志性建筑建设、旅游景观陈列等相关方面,正确处理中华文化和本民族文化的关系,为铸牢中华民族共同体意识夯实思想文化基础。这个重要论述的问题导向很明确,政策导向很具体,不但为内蒙古自治区,也为其它几个自治区,乃至全国各个民族区域自治地方今后如何在文化的物质载体建设方面凸显中华民族共同性、中华文化和中华民族的符号提供了具体而直接的遵循,人们必须在思想上、认识上深刻领会,在实践中认真贯彻落实。

陈丽明老师认为习近平总书记在内蒙古代表团的讲话进一步深化了铸牢中华民族共同体意识工作,尤其是将四个“与共”的共同体理念落地生根,为地方做好民族工作指明了方向,明确了工作内容,对于“该做”与“不该做”,“怎么做”“怎么看成效”讲得非常清楚。习近平总书记的讲话尤其重视文化思想基础,强调基础性工作,长期性工作,必须扎实推进,做深做细做实。

此外,马东亮、王伟、程春华等老师也结合自己的本职工作,就关心的话题交流了心得体会。支部党员一致认为,全国政协委员这样的亲历者讲两会,带领支部党员“划重点”“悟真理”“提精神”,激励支部以更加昂扬的姿态共同奋斗,信心满怀地创造美好未来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。