×

考古文博系

首页 > 考古文博系 > 正文

我院师生助力“让抗战烈士回家”工作纪实

发布时间:2022-08-03   作者:李海军   编辑:刘连香

      十八大以来,党和国家高度重视搜寻失踪烈士遗骸和保护鉴定无名烈士遗骸工作,这项工作也成为弘扬英烈精神、慰藉烈士亲属、强化爱国教育的一项重要举措。2022年7月25日至30日,中央民族大学民族学与社会学学院考古文博系李海军副教授受八路军研究会“巍巍太行”专项基金“让抗战烈士回家”项目及法医人类学专家张继宗教授邀请,带领郭佳宇、宋琼、朱立、焦维、魏昊若等5位研究生在山西省黎城县孔家峧村、宽嶂村开展了为期6天的太行山八路军无名烈士遗骸定工作。

鉴定工作正式开展前,八路军研究会项目组负责人、北京正鉴科技中心法医人类学专家组、孔家峧村村委会支部委员、中央民族大学民族学与社会学学院考古文博系工作组师生等郑重地举行了祭奠仪式,瞻仰庄严肃穆的太行山八路军无名烈士纪念碑,重温入党誓词,回忆革命先烈的丰功伟绩,表达了敬仰和缅怀之情。

鉴定工作组对每具烈士遗骸进行了详细的观察、测量、拍照及创伤鉴定,并对部分存留的衣物扣子等进行了检测取样。烈士遗骸鉴定结果有力支持了相关史料及口述记载,为再现这些无名烈士当年的年龄体貌特征和战斗惨烈状况提供了重要数据支撑,同时推进的DNA数据采集及比对分析将为烈士寻亲提供支持。

遗骸信息采集及存档工作结束后,鉴定组组织师生参观了八路军总部、八路军野战医院、一二九师总机班、八路军孔家峧秘密驻地和孔家峧抗战文物展览馆等红色教育基地,大家切实感受到了当年革命先辈的峥嵘岁月和今天幸福生活的来之不易。

本次八路军无名烈士遗骸鉴定工作,是民族学与社会学学院考古文博系师生的一次具有探索意义的专业应用实践与社会服务,为发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉、铸牢中华民族共同体意识、讲好中国革命先烈故事贡献力量。