×

公告

首页 > 公告 > 正文

讣告|陈兆復教授逝世

发布时间:2024-01-24   作者:   编辑:

中央民族大学离休干部,民族学与社会学学院教授、博士生导师,原中国岩画研究中心主任陈兆復教授,因病医治无效,于2024年1月23日在北京老年医院逝世,享年90岁。

陈兆復教授1954年至1959年就读于浙江美术学院中国画系,毕业后到中央民族学院从事教学和研究工作,主要研究少数民族美术、中国岩画等,著有《中国少数民族艺术辞典》(美术分支主编)、《中国岩画发现史》《原始艺术史》(与邢琏合著)、《中国少数民族美术史》以及外文著作《中国史前的岩画》(德文)、《中国岩画考察记》(英文)、《岩画研究手册》(与世界各国岩画学家合著、英文)等。1987年当选联合国教科文组织国际岩画委员会执行委员。

陈兆復教授为开拓岩画教育事业、为岩画的科研工作做出了巨大努力和奉献:他最先把岩画学引入大学教育,中央民族大学在全国高等院校中最早招收岩画学硕士生和博士生;他是最早对中国岩画从全国角度进行整体思考与系统研究的学者;他是最早将中国岩画推向国际,同时又最早向中国介绍国外岩画研究的学者,积极促成了国际岩画界与中国岩画学者之间的学术交流活动。

遵照陈兆復教授本人遗愿和家属的安排,丧事从简。

特此讣闻。

中央民族大学民族学与社会学学院

2024年1月24日