×

新闻

首页 > 新闻 > 正文

“中央民族大学考古博士工作站”在内蒙古乌审旗举行授牌仪式

发布时间:2023-08-19   作者:考古文博系   编辑:


“探寻文明根脉,增强历史自觉,筑牢自信根基”,2023814-16内蒙古鄂尔多斯市乌审旗美丽的萨拉乌苏河畔举办了萨拉乌苏“河套人”发现100周年国际论坛。此次国际论坛由鄂尔多斯市人民政府、内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文物局、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中央民族大学中国考古学会联合主办,由鄂尔多斯市文化和旅游局、中共乌审旗委员会、乌审旗人民政府中央民族大学边疆考古研究院承办。

中央民族大学边疆考古研究院作为承办方之一,边疆考古研究院院长魏坚教授带领中央民族大学博士研究生郑玉与潘晓暾于86日赶赴乌审旗,投入到本次国际论坛的前期筹备工作中。

图一 萨拉乌苏“河套人”发现100周年国际论坛筹备工作调度会议现场

本次国际论坛邀请到了俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所、马克斯·普朗克进化人类学研究所、日本奈良文化财研究所、中国文化遗产研究院、中国社会科学院考古研究所人类演化研究中心、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所中国科学院青藏高原研究所等43家国内外科研院所与考古文博机构的专家,以及加利福尼亚大学戴维斯分校、亚利桑那大学、日本东京都立大学、中央民族大学北京大学、中国人民大学、吉林大学四川大学等35所国内外高校的考古学者共襄盛举。

图二 萨拉乌苏“河套人”发现100周年国际论坛合影

814日上午中央民族大学边疆考古研究院院长魏坚与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中央民族大学兼职教授高星分别为河套人文化研究中心颁授了“中央民族大学考古博士工作站”与“旧石器时代人类演化与遗传国家文物局重点科研基地萨拉乌苏工作站”牌匾,中共乌审旗旗委副书记、乌审旗旗长希尼和鄂尔多斯文旅局局长李芸分别接受了牌匾。

图三 “中央民族大学考古博士工作站”授牌仪式现场

萨拉乌苏遗址位于乌审旗萨拉乌苏河流域,1922-1923年,法国古生物与地质学家桑志华和德日进在萨拉乌苏遗址首次发现了古生物化石和一颗幼童的门齿,这是我国乃至东亚地区发现最早的具有明确地层关系的旧石器时代古人类活动遗址。迄今为止,在遗址范围内发现了人类化石出土地点1处,旧石器文化遗址2处,萨拉乌苏动物群化石出土地点22处,哺乳动物及鸟类化石47种。2001年,萨拉乌苏遗址被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位;2013年,萨拉乌苏遗址进入第二批国家考古遗址公园立项名单,2021年以来,内蒙古自治区文物考古研究所和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所开启了新的考古发掘,为进行年代学、地层学、环境学等多学科研究提供了科学准确的地层信息。

图四 与会专家学者参观萨拉乌苏遗址

816日上午,中央民族大学边疆考古研究院院长魏坚教授在闭幕式上宣读“河套人”发现100周年国际论坛共识:

2023年8月13日—16日,“河套人”发现100周年国际论坛在内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗召开,来自国内外的170余名专家学者参加了本次论坛。与会学者共同回顾萨拉乌苏遗址百年考古历程,交流发掘研究新进展,在充分酝酿的基础上,达成如下共识:

一、位于乌审旗萨拉乌苏河流域的萨拉乌苏遗址,作为全国重点文物保护单位和“国家考古遗址公园”的建设项目,是中国乃至东亚地区首次发现人类化石和进行科学发掘的旧石器时代考古遗址,是百万年人类发展史中的远古驿站,是人类共同的文化遗产。

二、基于萨拉乌苏遗址在人类迁移与古生物演化研究中的独特区位优势,应积极开展全面调查工作,加强系统的考古发掘与地质古生物等方面的深入研究,定期召开国际学术会议,如有需要可随时召开,进一步巩固和提升萨拉乌苏遗址的科学价值。

三、加大对萨拉乌苏遗址的保护和管理力度,以“萨拉乌苏遗址博物馆”与“河套人文化研究中心”为基础,加快“萨拉乌苏国家考古遗址公园”的建设,将其纳入区域经济和社会发展的总体规划,努力发挥其蕴藏的巨大社会价值,将萨拉乌苏遗址建成学术研究与公共教育的共享平台。

四、在国家文物局和各级人民政府的支持下,积极开展与国外高水平研究机构和国内相关科研机构的合作,开展多学科攻关研究,联动提升“河套文化”的国际影响力,重视科研人才的培养和后备人才的储备,推动可持续发展。

五、全面梳理萨拉乌苏遗址百年考古资料与研究历程,积极申报世界自然与文化双遗产,让萨拉乌苏遗址成为探寻东方人类文明根脉、增强中华民族历史自觉、筑牢中华文化自信根基的重要依托。

图五 魏坚教授宣读“河套人”发现100周年国际论坛共识

202362日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,指出中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性和和平性。继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代的文化使命。萨拉乌苏“河套人”遗存实证了现代亚洲人的本土起源,凸显了中华文明风格独特的文化基因。希望通过此次国际论坛,能深入挖掘萨拉乌苏“河套人”的文化内涵,推动边疆地区旧石器时期的考古研究,以考古资料阐释中华“百万年的人类史”,揭示中华文明的突出特性,续写北疆传奇。