×

新闻

首页 > 新闻 > 正文

孙保红大使开讲“非洲研究讲坛”

第五届“非洲研究”学术周成功举办

发布时间:2019-11-28   作者:   编辑:谭广宁



为了进一步提升广大师生对于非洲民族与文化的关注,促进中央民族大学非洲研究跨学科和多角度的学术实践,自2011年起,民族学与社会学学院施琳教授研究团队曾连续举办了四届“非洲研究”学术周,产生了广泛积极的影响。2019年11月18日24日,第五届“非洲研究”学术周红火开幕。本届学术周活动丰富多彩,包括“非洲研究讲坛、“非洲之角”民族与文化图片展非洲民族研究工作坊系列活动,给民大师生奉上了一场非洲民族文化的饕餮盛宴。

“非洲研究讲坛”是历届“非洲研究”学术周中最受瞩目的活动,11月20日下午,讲坛特外交部非洲司孙保红大使为师生们带来了以“构建更加紧密的中非命运共同体为题的主旨报告。麻国庆副校长首先热烈欢迎了孙大使的到来,民社院党委书记王洁老师、副院长郭伟和教授、人类学教研室主任施琳教授、中国社科院民族学与人类学所世界民族研究室主任刘泓研究员民社院陈俊杰教授赵萱副教授,以及关注非洲研究的民社院各专业同学共50余人参加了此次讲

讲座前,孙大使首先参观了本届学术周精心准备的“非洲之角”民族与文化图片展,她对展览中介绍的绚丽多彩的非洲民族文化印象深刻并给予热情赞扬。



讲座中,民社院党委书记王洁老师代表学院致辞,向孙大使介绍了民社院的学术传统与特色,并对第五届“非洲研究”学术周的举办表示热烈祝贺。孙红大使则就非洲概况和当前非洲形势、中非关系发展史、构建更加紧密的中非命运共同体三个重要问题,进行了精彩发言。



“非洲概况和当前非洲形势”部分,孙大使点明了非洲所具有的三组特点:即古老又年轻、富裕又贫穷、团结又分化,她用丰富的资料生动地阐释了上述特点,既谈到了非洲在联合自强方面的进展,也触及了其经济结构单一等弱项,从大国竞相拓展对非合作的当前形势出发,充分肯定了非洲研究的意义“中非关系发展史”部分,孙大使回溯了几个重要历史阶段,重点阐释了1978年至2000年的中非关系承压调整2000年以后中非合作在各领域的快速发展;“构建更加紧密的中非命运共同体”部分,孙大使提纲挈领阐述了新时期习近平外交思想,并具体指出当前中非合作优势与所面临的挑战。




红大使的精彩讲座反响热烈主持人施琳教授进行了简要点评,她结合自己10年多来的非洲民族研究谈了感想,强调了非洲田野和理论研究的特殊性与时效性,郭伟和副院长提出民社院的非洲研究应当在“一带一路”框架下继续向前推进,刘泓研究员、陈俊杰和赵萱老师等也结合自身研究发表了听后感。讲座后全体师生合影留念,为第五届“非洲研究”学术周留下了高光时刻


中央民族大学“第五届”非洲研究学术周组委会  

(文/王凡  图/刘江东)