首页 > 学生 > 团委 > 正文

我院组织观看《北京教育系统关工委守正大讲堂——北京大学援鄂医疗队先进事迹报告会》

发布时间:2020-05-18   作者:团委   编辑:马溶擎

为响应学校号召,弘扬援鄂抗疫精神,发挥榜样作用,凝聚青年力量,贯彻落实市委教育工委书记王宁同志关于关工委应助力讲好抗疫第一课的要求,我院团委组织学院全体学生于5月15日线上观看了《北京教育系统关工委守正大讲堂——北京大学援鄂医疗队先进事迹报告会》。本次活动有本硕博共计23个团支部参与直播观看,并组织学院团委、学生会、就业与创业指导服务中心等团学组织干部进行了专题讨论。

会议由李宇明老师主持,主要分为两部分:第一部分由北京大学第三医院副院长沈宁教授做了“初心与使命”的报告,讲述了北医三院在支援武汉开展医学救治工作的故事;第二部分由北京大学第一医院消化内科的90后医生曹锦沛为我们讲述了他奋战在武汉一线的经历和感悟。

心得体会节选:

疫情当前,在这场没有硝烟的疫情战中,冲向前线的援鄂医护人员们是最温暖也是最坚定的存在,这场战争,他们打赢了,我们迎接他们凯旋,并也为他们舍己为人的大义所感动。我们不会忘记是因为他们,我们才有了战胜疫情的今天和未来。

——2018级社会学硕士团支部 贾孟宸

同作为“90后”的我们,应该好好向援鄂医疗队全体“90后”党员们学习,牢记习近平总书记对青年的嘱托,做到理想坚定、信念执着、顽强拼搏、永不气馁,珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提升内在素养,锤炼过硬本领,为成为中国特色社会主义事业的可靠接班人做好各项准备。

——2018级民族政治学团支部 刘赫

“常思奋不顾身,而殉国家之急”,援鄂医疗队,用爱构筑生命放线,诠释了更有意义的青春悠扬的歌声,唱出了抗疫人员坚定决心和真挚感情,沈宁教授强调初心和使命,始终与国家同呼吸,共命运。90后医学生,更展现了当代青年的使命与担当。作为青年学生,我们应该做好学习这一本职工作,陪伴亲人,关心国家,沉淀积累,不断成长进步。

——2019级民族政治学硕士团支部 霍昊

70天的鏖战,让我们感受着白衣天使们不畏艰险、无私奉献的精神。因为他们有使命在肩,所以他们才敢勇往直前。他们是最美的逆行者,“不计报酬,无论生死”“若有战,召必回,战必胜”,世界上没有从天而降的英雄,只有数不尽的挺身而出的凡人。希望我们即使没在前线努力,也能做好自己的事情,彰显我们年轻一辈的精神态度。

——2019级人类学硕士团支部 李欣霖

全国是一盘棋,通过疫情我们也看到了全国人民凝成一股劲共同抗疫的努力、勇敢和伟大精神,有数以万计的解放军、武警官兵和医护人员赶赴武汉,他们舍小家为大家的奉献精神无不感动着我们。

——2019级社会工作硕士团支部 胡一龙

通过北大援鄂医疗队队员的切身讲述,向高校学子传递“团结一心、同舟共济、共度时艰”的正能量。在医疗队抗击疫情的过程中,人与人之间的相互支持、相互鼓励、相互安慰对于战胜疫情有着不可磨灭的作用。一颗颗心搭成的桥梁,帮助无数患者渡过黑暗看到曙光,也让这个古老而伟大的国度在艰险面前坚持前行。

——2019级社会学2班团支部 常卓

这次疫情中援鄂医疗队所体现得牺牲小我,保护大我的精神;宁与病魔同归于尽对外斗志,都彰显着一点,那就是这次疫情的影响一定会在伟大的中国人民的拼搏下所击败。相信这次之后的中国,将会如长征火箭一样蒸蒸日上,能够光荣的站在世界民族之巅!

——2018级文物与博物馆学团支部 崔哲榕

在老师的讲述中,我不由得地想起医学日内瓦宣言。我想从事医学的每一个人都值得敬仰,他们尊重每一个病人,挽救每一条生命,为人类服务,是让人惊心动魄的奉献者。新冠肺炎中他们以生命为刃,为我们劈开前路。我会永远敬仰、尊重这些无私奉献的人。

——2019级民族学团支部 胡琨翊

全国齐努力,共抗疫情艰。听完他们分享自己的故事,我不禁感慨良多。那么多医护人员眼里都有光,舍小家为大家,为抗击疫情做出了不懈的努力。

——2019级文物与博物馆学团支部 王竞祎

说是一场灾难,更像是对中国综合国力的一次考验,各地的抗疫政策在这次大考中交出了满分答卷。说是一种痛苦,我们却能在痛苦中看到比以往更耀眼的希望。抗疫之余的种种,是国家担当,是人民力量,更是化前进路上的绊脚石为垫脚石以更攀高峰的勇气与坚强。

——2019级孝通班团支部 许思晨

通过此次活动,同学们对疫情期间奋战在一线的白衣天使的工作生活有了更具体、更深入的了解,被他们的无畏、大爱、责任感深深的打动,同时也感受到全国人民同舟共济的守望相助精神、雷厉风行的英勇战斗精神和充满信心的积极乐观精神。更为可贵的是,通过这次报告会,同学们更加清楚地明白了青年是一个国家最有力的后备军,是国家堪当大任的栋梁,更加坚定地树立“使命在肩,奋斗有我”的时代责任担当,传承五四精神,向“90后”榜样学习,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。