×

新闻

首页 > 新闻 > 正文

民族学与社会学学院2019年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2019-06-22

2019年6月21日14时,民族学与社会学学院2019年毕业典礼暨学位授予仪式在学校大礼堂隆重举行。典礼主题为“从实求知,扬帆远行”,414名毕业生荣获毕业证书,即将离开学院,开启新的人生。

中央民族大学校长黄泰岩教授、中央民族大学资深教授杨圣敏教授、中央民族大学副校长石亚洲教授、民族学与社会学学院院长麻国庆教授、研究生院院长乌小花教授、民族学与社会学学院姚丽娟教授、张亚莎教授、李丽教授、吴楚克教授、副院长罗惠翾、副院长郭伟和和党委副书记张肜肜出席了典礼,典礼由学院党委书记王洁主持。民族学与社会学学院2019届全体毕业生,本科生班导师、辅导员,研究生导师以及毕业生亲友代表参加了典礼,共同见证这美好而庄重的时刻。

毕业典礼上,在主席台就座的领导和导师共同为2019届毕业本科生、硕士研究生、博士研究生代表颁发毕业证书,为优秀毕业生以及到西部、到基层就业的毕业生颁发荣誉证书。校领导和导师代表一一为在场每一位获得学位的毕业生正冠拨苏,颁发学位证书。2019年,民族学与社会学学院共授予170人学士学位、207人硕士学位,35人博士学位。有9名本科生、6名研究生被评为北京市优秀毕业生,18名毕业生到西部、到基层就业。

一、院长麻国庆教授致辞

麻国庆院长发表了热情洋溢的致辞。麻院长指出,学院的老一代学者们也是中国社会学、民族学、人类学的奠基者,给我们留下了丰富的学术思想遗产。吴文藻先生强调中国社会学人类学的本土化,杨成志先生说人类学是用两条腿走出来的,潘光旦先生认为儒家文化的精髓是“中和位育”,林耀华先生强调了“三种认同”即全人类认同、东亚文化认同、专业认同,费孝通先生倡导“和而不同”的全球社会和“美美与共”的文化价值,等等。这些前辈学者是我们学科建设和人文价值塑造的思想先行者。

麻院长强调,学院的几个专业同为从实求知的专业。从实求知,用费孝通先生的话来说就是“迈向人民”。民族学、人类学、社会学等学科的学术真谛,正是迈向人民的学问。迈向人民就是让我们树立以天下为己任的社会责任感,为国家、为民族、为社会作出自己应有的贡献。

最后,麻院长希望全体毕业生继承学院的光辉历史,成为具有社会担当、家国情怀、独立思考、学术创新的复合型人才。

二、教师代表博士生导师巫达教授发言

教师代表巫达教授发表致辞。他首先对同学们顺利毕业、取得学位表达了衷心的祝贺与殷切的期望,希望同学们将生活在民大、民社院的美好记忆永远珍藏,在有限的时间里珍惜亲情、珍惜友情,学习知识、沉淀自我。

三、本科生、研究生毕业代表发言

本科毕业生代表刘北和毕业研究生代表李楚妍分别进行了发言。她们怀着不舍的心情回顾了美好的校园生活,表达了对母校辛勤栽培的感恩,同时祝福所有一同毕业的同学们,前程似锦,理想万丈。

四、团学就创组织惊喜献合唱

典礼尾声,老师和在校生代表款款上台,为毕业生深情献唱歌曲《祝你一路顺风》。当代表离别和祝福的音乐响起,现场的氛围被推向高潮,不少同学热泪盈眶。