×

新闻

首页 > 新闻 > 正文

民族学与社会学学院隆重举行2019级新生开学典礼

发布时间:2019-09-16

一、

9月6日14时30分,民族学与社会学学院2019级新生开学典礼在中慧楼音乐厅隆重举行。党委常委、副校长,民族学与社会学学院院长麻国庆,学院党委书记王洁、副院长罗惠翾、副院长兼社会学系系主任郭伟和、副书记张肜肜、民族学系系主任祁进玉、考古文博系系主任肖小勇出席典礼。开学典礼由张肜肜主持。

二、

麻国庆教授发表了热情洋溢的致辞。他首先代表学院向新生表示热烈欢迎,接着介绍了学院民族学、社会学、考古学等学科的优秀传统,阐释了学术传承的重要意义和不同学科之间携手发展学术共同体的理念。此外,他还强调了“田野”的重要性,鼓励同学们在田野中发现过去,阅读社会,在文明互鉴背景下探讨不同文化之间的美美与共的相处之道。他还尤其强调了对于心态的研究,谈及了人类发展史上的四个重要时段的不同心态。最后,麻国庆副校长提出了对新生的期待,希望大家更加关注全球化、国际化,并且做到习总书记所要求的“爱国、立志、求真、力行”,成为社会栋梁,为国家建设添砖加瓦。

三、

王洁老师对2019级新生的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学院的历史沿革、专业及学科构成、师资力量和学术水平等内容,让同学们对学院有了更加深入的了解。同时对新生提出要求,要求学生要有爱国心、团结心和奋斗心,祝愿各位同学不负韶华,拼出一片属于自己的天地。

四、

中央民族大学“十佳大学生”、2016级孝通班方璐瑜代表在校生发言,分享了在民大学习生活的收获和感悟,祝愿每个新同学在未来的校园生活中都因梦想而发光。

五、

2019级民族学本科生王汉墀、2019级民族政治学博士生刘毅先后代表新生发言,分享了对民大的印象、对学科的理解、对新生活的期许,并为今后的努力奋进立下远大志向。

六、

黄志辉教授代表全体教师在典礼上致辞。发言中,他首先祝贺新生们考入民大,之后结合自身从读书到教书一路走来的经历,向新生们给出了关于大学生活的建议,希望学生们做到读心、读书、读法和读道,了解自我和他人,学会正确的学习方法,韬养自身。

2019年,学院共招收本科生147人、硕士生177人、博士生76人。本科生班导师、研究生导师、辅导员以及行政办公室老师代表参加了开学典礼。