×

新闻

首页 > 新闻 > 正文

民族学与社会学学院召开2018年本科专业实习汇报会

发布时间:2019-01-04

新闻网讯 1月4日,民族学与社会学学院2018年本科专业实习汇报会在文华楼一层报告厅召开。中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩出席活动,高度赞扬民社学院优秀师生成就了民大最优秀的学科和田野成果,并鼓励师生为中国民族学真正屹立于世界学术之林做出积极贡献。六个本科班级学生代表介绍了开展专业实习的有关情况。民族学与社会学学院副院长罗惠翾主持汇报会。

黄泰岩指出,习近平总书记多次强调要“扎根中国大地”,这是民族学与社会学学院每位学子都应牢记的重任。他以费孝通先生的《江村经济》和自己曾在全国设立七个点开展央企情况调查的例子进一步指出,理论和中国发展规律都是摸索出来的,长期跟踪才能真正掌握第一手资料。黄泰岩鼓励同学们继承民社优良传统、积极参与田野调查,扎根中国大地、了解中国国情,敢于面对和解决中国存在的问题,为中国民族学真正屹立于世界学术之林做出积极贡献。

教务处处长冯金朝高度评价民族学与社会学学院的田野实习成果,并强调该院的田野调查在实践教学、专业实习、创新教育等方面形成了有机结合的人才培养模式,在校内具有较高的推广价值。

民族学与社会学学院院长麻国庆指出,田野工作是所有人文社会科学的基础,多年追踪调查研究是认识中国社会的重要途径,并强调田野调查不能简单一次完成就搁置起来,而要加强田野调查基地的重点选择以形成具有影响力的田野报告,在学术研究和为国家战略等方面做出更大贡献。他还引用恩师费孝通先生提出的“知识来自于人民,通过学者的加工成为知识生产链上的重要部分,最终反哺社会”的思想强调,田野工作要真正做到为人民服务。

罗惠翾指出,本科专业实习具有重要意义,是贯彻落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神以及全国高等学校本科教育工作会议强调的新时代人才培养要求的具体举措。她表示,同学们在实习过程中克服困难、将课堂理论知识学以致用,并在田野中收获新的知识,在田野中提升自己。罗惠翾还概要介绍了民社学子在国务院参事室主办的费孝通田野调查奖和教育部民族学类本科田野调查报告奖中取得的优异成绩。

会上,2015级社会学班苗书瑄介绍了六组同学在湖北利川分别围绕苏马区“候鸟型”社区的建造和使用等六大主题进行细致研究的情况。2015级社会工作班李阳介绍了京内五个小组围绕农村社会工作等六大主题在北京市社会工作服务中心等地进行调查和京外两个小组针对福建莆田社区发展工作、云南民族地区教育扶贫领域以及德宏州梁河县曩宋阿昌族乡民族社会工作进行调查研究的情况。2015级民族学(民族理论与民族政策)班雷倩介绍了在包头市达尔罕茂明安联合旗百灵庙镇展开生态移民社区可持续发展研究等主题实习调研的整体情况。2015级文物与博物馆学班祁翔介绍了本班四组同学开展石质文物病害种类及分布、姚河塬遗址的发掘、云南楚雄彝族葬礼习俗等方面实习情况。2016级民族学班冯溪歌介绍了赴云南丽江市华坪县,通过研究民族志、人物志,亲身参与当地火把节、泼水节,从婚姻、饮食、宗教等角度切入进行田野调查实践,对族群文化、民族认同有了深刻认识。2016级孝通班廖华威介绍了城乡发展组从“芒果乡”芒果种植、城镇发展两个角度展开研究和文化人类学组侧重于傈僳族民族民间文化、当地少数民族关系及李家大院三个方面展开调研的情况。

民族学与社会学学院领导班子以及民族学系、社会学系、考古文博系主要负责人和带队老师、学生代表等参加汇报会。