×

新闻

首页 > 新闻 > 正文

教育部社会科学委员会民族学、社会学学部2018年高峰论坛在中央民族大学召开

发布时间:2018-12-26

新闻网讯 坚持走“中国化”之路是坚持“四个自信”的重要基础,也是各学科发展的正确方向。12月26日,教育部社会科学委员会民族学社会学政治学学部主办,中央民族大学民族学与社会学学院承办的教育部社会科学委员会民族学、社会学学部2018年高峰论坛在中央民族大学召开。

中央民族大学副校长石亚洲研究员在开幕式上致辞

中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院余梓东教授主持会议

中央民族大学副校长石亚洲研究员在开幕式上致辞。会议由教育部社会科学委员会民族学社会学政治学学部秘书长、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院余梓东教授主持。

清华大学李强教授作主旨发言

教育部社会科学委员会民族学社会学政治学学部委员、清华大学李强教授作了题为“我国社会学的本土化与创新”的主旨发言。他强调在实现我国社会学本土化的过程中,要不断进行学术创新。

北京大学马戎教授作主旨发言

教育部社会科学委员会民族学社会学政治学学部委员、北京大学马戎教授作了“少数民族大学生的教育与就业”的主旨发言。他认为要高度重视少数民族大学生的教育与就业的相关性,以提高少数民族大学生的就业率。

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员作主旨发言

中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员作了题为“重温费孝通民族理论与边区开发思想,推进新时代民族学人类学健康发展”的主旨发言。他认为费孝通先生的民族理论与边区开发思想,对推进新时代民族学人类学健康发展仍然具有指导意义。

中央民族大学杨圣敏教授作主旨发言

教育部社会科学委员会民族学社会学政治学学部召集人、中央民族大学杨圣敏教授作了题为“中国传统与中国学派”的主旨发言。他指出要在继承中国优秀学术传统的基础上,紧密结合中国民族的实际情况,着力构建民族学的中国学派。

中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授作主旨发言

中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授作了题为“西方人类学的中国化历程及启示” 的主旨发言。他提出西方人类学在中国的发展,经历了一个中国化的过程,其重要启示是构建具有中国特色的人类学学科。

本次论坛的主题为“民族学·社会学中国化之路”,与会专家学者围绕这一主题展开了深入地讨论与交流。(许舒雯 摄影)

与会专家学者合影