本科生教学

民族学与社会学学院19级孝通班暑期田野论文答辩评审会圆满结束

发布时间:2021-12-01   作者:   编辑:王旖旎

2021年11月27日,民族学与社会学学院19级孝通班暑期田野论文答辩评审会在海淀校区文华楼1304会议室成功举办。会议由民族学与社会学学院19级孝通班班导师常姝主持,分为上午、下午两场进行,采用线上、线下结合的方式。评审团由北京大学社会学系教授李康、北京大学社会学系副教授郭金华、中央财经大学社会学系副教授包胜勇、中国人民大学人类学研究所副教授富晓星组成。

今年暑假,19级孝通班同学赴北京市怀柔区长哨营满族乡老西沟村、八道河村开展了为期28天的暑期田野调研,获得了丰富详实的田野材料,并在带队老师杨青青、刘思遥以及各自的学术导师指导下,完成了田野报告和田野论文的撰写与修改。同学们的论文选题涵盖了政治、经济、文化、生态多重视角下,有关村庄治理、产业开发、民间信仰、文化活动、亲属关系、健康养老等多个议题,展现出乡村社会的多个面向。在会议室现场的答辩汇报中,同学们从研究背景、研究综述、核心问题、研究方法、研究发现与结论等方面对自己的研究成果与论文架构作出了简要介绍。

线上出席的四位评审老师通过屏幕共享和视频连线聆听了同学们的汇报,并针对同学们论文的优点与存在问题做出评议、提出修改建议。老师们从专业视角出发,在理论与研究问题的贴合度、文章整体结构框架、写作的专业性和规范性细节等多方面都给出了许多切实中肯的建议。

最后,常姝老师对本次答辩评审会做了简要总结,表达了对各位评审老师辛苦付出和精彩点评的感谢,以及对各位同学未来学习发展的展望。

19级孝通班暑期田野实习就此告一段落,本次田野是同学们本科生涯里最重要的学术经历之一,是对所学理论基础和田野方法的一次难能可贵的实践。论文答辩的完成,既是结束也是新的开始,同学们将会认真遵照各位老师的批评建议,继续调整研究思路与方法,不断完善自己的研究成果。