本科生教学

民族学与社会学学院本科生大创中期成果分享会(孝通班场次)活动回顾

发布时间:2021-10-13   作者:高铭、孙浩然、曾雨镱   编辑:王旖旎

今日的大创 明日的我们

前辈分享 我们收益

吸取经验 明日实践

我们在人类学、社会学和考古学领域进行创新研究

大家一起来看吧

2021年10月11日晚19:00,民族学与社会学学院本科生大创中期成果分享会(孝通班场次)顺利召开。常姝老师担任本次大创中期成果分享会的点评教师,赵越学姐作为评委出席会议。

会议伊始,许琦同学简要介绍会议流程及与会老师,并热烈欢迎各位旁听同学的到来。

开场

第一组:少数民族大学生的招生标准与错配效应研究——以北京市某高校为例

摘要:同学们围绕少数民族升学政策展开研究,展现出严谨客观与人文关怀兼顾的学术态度。

WechatIMG46

第二组:“沉默群体”的话语——基层警察治理主体性的使用与限制

摘要:同学们关注基层治理体系中的警察角色,以实地考察助力打破大众对“沉默群体”的固化印象。

WechatIMG47

第三组:数字医疗背景下老年群体就医过程中所面临的数字鸿沟的实证研究——以海淀区内社区为例

摘要:同学们着眼于信息化大潮下的老年人医疗,把握时代脉搏,在科技与人伦之间寻求共荣共生。

WechatIMG48

第四组:主体性视角下民族地区旅游生产者能动策略研究——以四川省甘孜村丹巴县甲居藏寨景区为例

摘要:同学们以新颖的视角切入民族地区旅游生产活动,强调当地人们的主动性,给予听众全新的启发。

WechatIMG49

第五组:岛屿空间转型与地方族群发展——以海南三亚市南边海渔村疍家人为个案

摘要:同学们就岛屿空间转型与地方族群发展展开了充分的研究,拓宽了听者的视野。

WechatIMG50

第六组:北京服务业外地从业人员的民族志研究——以北京“北漂”外卖员为例

摘要:同学们关注服务业的外地从业人员,着眼于时代浪潮与个人选择之间的交互联系。

WechatIMG51

第七组:布病:从社会主义改造到赤脚医生 ――内蒙古四子王旗布鲁氏菌病防治实践(1950-1960)

摘要:同学们开展了关于布病的防治与实践的研究,医者仁心在历史脉络与时代变迁中闪烁着耀眼的光辉。

WechatIMG52

第八组:乡村振兴战略背景下的消费扶贫模式及实现路径——以湖南省洞口县为例

摘要:同学们针对乡村振兴中的消费扶贫模式展开了调查研究,关注脱贫的内生动力与外界影响之间的联系。

WechatIMG53

第九组:易地扶贫搬迁下的贫困治理与主体性问题研究:以贵州省铜仁市易地安置点为例

摘要:同学们关注易地扶贫搬迁的现状以及内在机制,对治理体系多元化阐发了深刻的见解。

WechatIMG54

第十组:文化再生产视角下的壮族民居――以云南省广南县板江村壮族干栏式建筑变迁为例

摘要:同学们对文化再生产视角下的壮族民居开展了实证研究,探寻建筑变迁中的文化底蕴。

WechatIMG55

最后海淀现场与丰台现场连线,大一同学对展示内容提出困惑并得到老师与汇报同学的耐心解答。

老师评议

IMG_3216[1]

会议分享结束后海淀、丰台现场参会同学合影留念。

合影留念

此次分享会的顺利召开,有效帮助了各位同学明确项目现状,在后半阶段针对项目暴露出来的问题作出有效改进,完善个人项目;各位听会的大一同学也更加全面地认识了本项目,为未来开展大创项目奠定了良好基础,期待未来同学们精彩的大创研究!